Правила безопасности во время отдыха на природе
Приготовление шашлыков является традиционным и любимым занятием для многих дачников, а так как все это делается непосредственно около дома, люди просто не задумываются о последствиях и о том, что дом деревянный. Раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, которое занимает от 30 до 40 минут. В этот промежуток времени любители шашлыка уже заняты празднованием и зачастую поздно обнаруживают пожар.
Помните, что при размещении специальных приспособлений – мангала, барбекю или гриля должно соблюдаться следующие требования:
- использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
- места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения;
- процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
- по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления;
- не допускается разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
- использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается.
К слову, лучше жарить шашлыки на мангале, тогда огонь не распространиться на ближайшую растительность и листву. Но если такой возможности нет, то место, запланированное под кострище необходимо окопать полосой до минерального слоя почвы.